s
何芳苹的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
何芳苹 
预约咨询
执业证号:00002831000000002020043175
所属机构: 中宏人寿保险有限公司
所在地区: 上海市 上海
关注我:
微信
何芳苹的名片
轻松存手机
车险指南
五保户是什么?五保户怎么申请?
2020-12-04 来源: 沃保网 浏览: 3

  在大部分关于乡村扶贫的纪录片或节目中,都会出现一个词——“五保户”。那么,所谓的“五保户”究竟是什么意思?“五保户”该怎么申请?“五保户”有哪些申请条件呢?下面让我们一起来了解一下。

五保户是什么?五保户怎么申请?

  五保户是什么意思?

  所谓的“五保户”是指在中国农村中享受保吃、保穿、保烧、保教和保葬待遇的农户。所谓“五保'',主要包括以下几项:保吃、保穿、保医、保住、保葬(孤儿为保教)。

  五保户怎么申请?

  在符合参保条件的基础下,首先由本人向村(居)委会提出申请意愿并填写和提交材料证明,然后村(居)委会需要组织评议审核,对符合条件的并在农村进行公示无异议的个体,则由村(居)委会将评审意见报告以及申请者提供的材料报送给相关乡镇级政府部门进行审核。

  待审核工作完成之后,相关人员还会对申请者的家庭和经济状况进行核实,核实无误的再将审核意见交由上一级的政府部门进行审批;若核实之后发现申请人不符合办理条件,则及时退还申请资料,并说明退还理由。

  同理,带复核审批工作完成之后,则县(区)级人民政府民政会做出审批决定,对于符合五保条件的,发放《农村五保供养证书》,并建立档案保存。

  五保户有哪些申请条件?

  目前五保户扶助对象大致可以分为农村未成年的孤儿、农村孤寡老人、符合五保条件的残疾人三类,申请者必须具备没有基本的劳动生产的能力、没有基础的生活来源保障或没有收入等、不具备抚养人和赡养人的能力等条件。

Copyright ©2008-2021 沃保网  中宏人寿保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185513个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185513个用户完善保障计划